Навігаційний рядок: Головна сторінка > Віровчення > Статті > Кухня Великого Поста. Постные блюда

Кухня Великого Поста. Постные блюда

01 03 2012

Великий пост составляет сорок дней, так называемую Великую четыредесятницу. Он является образом сорокадневного поста Иисуса Христа в пустыне. Следующие восемь дней — Лазарева суббота, Вербное воскресенье и шесть дней Страстной седмицы — посвящены воспоминанию Страстей Спасителя и событий, которые им предшествовали. По церковному уставу запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения — мяса, молока, яиц, рыбы. С понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо праздник, не употребляется и растительное масло. Рыба разрешается всего два раза: на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и на Вербное Воскресенье. В Лазареву субботу разрешается икра. В остальные субботы и воскресенья поста, Великий Четверток (Страстной Четверг) и в дни некоторых особо чтимых святых (например, сорока Севастийских мучеников — 22 марта, святителя Григория Двоеслова — 25 марта) разрешается растительное масло. Первый день поста — Чистый понедельник — и предпоследний — Великий Пяток (Страстную Пятницу) — рекомендуется проводить без пищи.Разумное воздержание полезно. Наоборот, неумеренность — причина болезней. Церковь облегчает тяготы поста для беременных женщин, больных, престарелых, людей, занятых тяжелым трудом. Чтобы пост служил укреплению, мало лишь отказа от «тяжелой» для пищеварения пищи — мяса, жиров. Нужно исключить любые злоупотребления — пряностями, острой, соленой, кислой, сладкой, жареной пищей.

«Истинный пост, — учит святитель Иоанн Златоуст, — есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления. Пост — уничтожение смерти и освобождение от гнева. Пост и тело сохраняет здоровым: не отягощаясь пищей, оно не принимает болезней, но, становясь легким, укрепляется для принятия даров. Постящиеся знают, как пост укрощает пожелания, смягчает нрав, подавляет гнев, сдерживает порывы сердца, бодрит ум, приносит спокойствие душе, облегчает тело, устраняет невоздержание…».
__________________________________________________________________________________

Постные блюда

Ленивый плов.
Обжарить на растительном масле репчатый лук и морковь, добавить к ним не до конца отваренный рис и тушить до готовности.
———————————————————————————
Винегрет с сельдью.
Сельдь вымочить в крепком чае, отделить филе от костей, нарезать мелкими кусочками. Картофель, свёклу, морковь отварить, охладить, очистить, нарезать мелкими кубиками. Огурцы мелко нарезать. Все компоненты соединить, перемешать, приправить по вкусу солью, перцем, уксусом, растительным маслом, украсить цветком из моркови.
———————————————————————————
Суп из рыбных консервов.
В кипящую воду опустить нарезанный брусочками картофель и лавровый лист. Морковь потереть на крупной тёрке, потушить с маслом на сковороде. Мелко нарезать лук и добавить в почти готовую морковь, пассеровать. Консервированную рыбу разобрать на кусочки, удалить косточки, потушить вместе с морковью, добавив специи. Полученную массу ввести в картофельный бульон, заправить зеленью, посолить. Добавить горсть вермишели и варить ещё 5 минут. Ввести толчёный чеснок и снять с огня.
——————————————————————————–
Рис с урюком.
Нарезанные морковь и лук обжаривают в перекалённом масле, наливают воду, доводят до кипения, кладут соль, специи, промытый урюк, рис и варят до готовности, затем выкладывают на блюдо, посыпают мелко нарезанным зелёным луком.
——————————————————————————–
Самое простое постное блюдо.
Картофель помыть, обсушить и положить в духовку, нагретую до 200-250 градусов. По готовности печёную рассыпчатую картошку подать с селёдкой, квашеной капустой или просто с солью и хлебом.
——————————————————————————–

САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ЧЕСНОКОМ.
Очищенный картофель нарезать кубиками, отварить до полу готовности в подсоленной воде, воду слить, закрыть крышкой и довести до готовности на пару. Картофель охладить и положить в салатник. Очищенный чеснок растолочь с солью, заправить растительным маслом и уксусом, перемешать, полученным соусом приправить картофель, посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

5-6 картофелин;
10 г чеснока;
3 ст. ложки растительного масла;
20 г уксуса;
10 г зеленого лука;
соль по вкусу.

——————————————————————————–

ДЕРУНЫ.
Натереть на крупной терке очищенный картофель, посолить, добавить муки, чтобы тесто было не сильно жидким. Ложкой выкладывать картофельную массу на сковородку с горячим растительным маслом и жарить с двух сторон до образования хрустящей корочки. Выложить на тарелку в один слой, чтобы деруны не стали влажными, иначе они не будут хрустеть.

10 картофелин;
соль;
растительное масло;
мука;

——————————————————————————–

Пирожки картофельные с грибами.
Приготовить картофельное пюре на воде, в которой варилась картошка, добавить муки, чтобы получилось вязкое тесто. Для начинки замочить грибы на 2-4 часа в холодной воде, сварить их в той же воде, откинуть на дуршлак, измельчить и обжарить с нашинкованным луком в растительном масле. Тесто мокрыми руками разделить на шарики, сформировать лепешки, выложить на них начинку, края защипать. Пирожки обжарить с двух сторон в растительном масле. Начинку так же можно приготовить из жаренной капусты с чесноком либо из других овощей, или из гречневой каши с луком.

Для теста:

10 картофелин;
4-5 ст. ложки муки;
соль.
Для фарша:

70 г сушеных грибов;
2 головки репчатого лука;
растительное масло;
соль.

——————————————————————————–

ОЛАДЬИ ИЗ КАБАЧКОВ.
Очистить и натереть на крупной терке кабачок, добавить муки – около половины стакана (но может быть и меньше, и больше – все зависит от того, насколько сочный кабачок). Посолить и перемешать тесто. Класть ложкой на сковородку с разогретым растительным маслом и обжарить с двух сторон до образования хрустящей корочки.

1 небольшой кабачок;
0,5 стакана муки;
соль;
растительное масло.

——————————————————————————–

ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ.
Яблоки очистить и нарезать на четвертинки, вынуть семечки и разрезать еще пополам. Полученные толстые дольки яблок выкладывать на раскатанный до толщины 1 см. пласт теста, приподнять бортик и украсить его “веревочкой” из теста. Посыпать сахаром и корицей.

6-7 крупных яблок;
2/3 стакана сахара;
корица;
тесто.

——————————————————————————–

ПИРОЖКИ С КАРТОШКОЙ.
Сварить картошку, слить отвар, размять ее и добавить к пюре обжаренный измельченный лук. Остывшую начинку класть на раскатанные лепешки теста, защипывать края и обжаривать в большом количестве разогретого растительного масла. Класть слепленные пирожки нужно обязательно в горячее масло, т. к. если масло будет нагрето мало, то оно сильно впитывается в тесто, и пирожки получаются не такие вкусные. Сначала нужно слепить все пирожки, раскладывая их на посыпанном мукой столе или на подносе, а уже потом жарить.

1 кг картофеля;
3-4 головки репчатого лука;
растительное масло;
соль;
тесто.

——————————————————————————–

ОЛАДЬИ
Дрожжи растереть с сахаром, добавить теплую воду, дать хорошо раствориться дрожжам с сахаром и солью. Всыпать муку, хорошо все перемешать. Дать подняться в теплом месте, накрыть салфеткой. Перемешать и ложкой выкладывать на сковородку с разогретым маслом. Обжарить двух сторон. Можно приготовить оладьи с яблоками. Для этого 2 яблока нарезать на мелкие кусочки и замешать в готовое тесто. Жарить так же. Готовые оладьи посыпать сахарной пудрой.

25 г дрожжей;
2 ст. ложки сахара;
1 стакан теплой воды;
1,5 стакана муки;
соль;
растительное масло.

——————————————————————————–

ОЛАДЬИ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ.
Приготовить тесто как и в предыдущем рецепте, только вместо муки замешать тесто с манной крупой. Жарить на небольшом огне под крышкой, с двух сторон. Готовые оладьи должны быть очень пышными.

25 г дрожжей;
2 ст. ложки сахара;
1 стакан теплой воды;
1,5 стакана манной крупы;
если понадобиться – немного муки.

——————————————————————————–

КОТЛЕТЫ РЫБНЫЕ.
Кусочки рыбы и замоченный в воде и отжатый хлеб вместе с чесноком дважды пропустить через мясорубку, добавить соль и, при желании, красный перец. Мокрыми руками сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях или муке. Обжарить в растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки. На гарнир хорошо подавать рис или жареный картофель.

500 г филе без костей;
200 г белого хлеба;
вода;
перец;
соль;
3-4 зубчика чеснока;
растительное масло;
сухари или мука.

——————————————————————————–

РЫБА ТУШЕНАЯ С ЛУКОМ И СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ.
Рыбу разделить на кусочки, обвалять в муке, посолить и обжарить. Лук нарезать кольцами и обжарить около 5 мин. В растительном масле, добавив нарезанный соломкой перец. В неглубокую посуду положить обжаренные овощи, дольки свежих помидоров, добавить воду и довести до кипения, после чего положить туда же кусочки рыбы, добавить чеснок, растертый с солью, и тушить при слабом огне. При подаче полить рыбу соусом, в котором она тушилась, на гарнир подавать отварной картофель или рассыпчатый рис.

0,5 кг рыбы;
300 г муки;
50 г репчатого лука;
3 ст. ложки растительного масла;
100 г перца;
200 г помидор;
20 г чеснока;
соль и перец по вкусу

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong