Навігаційний рядок: Головна сторінка > Віровчення > Статті > Основание и значение поминовения умерших

Основание и значение поминовения умерших

21 04 2012

Христианское православное поминовение усопших необходимо вытекает из христианского “понятия о Боге” и “бессмертии души”. Сам Спаситель говорит: “Бог несть мертвых, но живых: вси бо тому живи суть” (Лук. 20, 38); у Него нет мертвых. Если Он называется Богом Авраама, Исаака, Иакова, то Он есть Бог не мертвых звуков, но живущих лиц. “Бог смерти не сотвори. Бог созда человека в неистление, и во образ подобия Своего сотвори его: завистью же диаволею смерть вниде в мир” (Прем. Сол. 1, 13. 2, 23-24). Смерть есть зло в природе, но не естественное, первобытное и существенное, а случайное и временное, как необходимое возмездие за грех (Рим. 6, 23). И будучи возмездием за грех, смерть не уничтожает естественного бессмертия души и вне христианства о благодати, а только приготовляет ей вторую смерть — вечное возмездие за грех. Но жизнь вечная, Сын Божий, восприявший на Себя плоть и кровь человека, сокрушил державу смерти (Евр. 2, 14), и плоть Его умершего не увидела “истления” (Деян. 2, 31). “Он воста от мертвых, начаток умерших бысть” (1 Кор. 15, 20), т.е. положил начало нашему блаженному воскресению для вечной жизни. Посему умершие во Христе не погибли. “Ибо аще в животе сем точию уповающе есмы во Христа, окаяннейши всех человек есмы” (1 Кор. 15, 19). Для верующих смерть есть телесный сон, после которого они должны радостно пробудиться с обновленными, лучшими силами для вечной блаженной жизни; смерть для верующих есть узкая дверь к вечному животу, сквозь которую проходя, христианин оставляет земную ветхую плоть свою, чтобы принять новую, способную для вечности, чтобы подобно зерну, брошенному в землю, прозябнуть в тело нетленное, славное, сильное, духовное (1 Кор. 15, 42-45). Итак, умирающие переходят только из настоящей в иную вечную жизнь, которой участь зависит от временной, освящаемой Церковью. Чрез смерть делаясь причастниками новой жизни, они не перестают жить за гробом и иметь с ними общение.

При мысли о Боге и бессмертии души поминовение умерших необходимо происходит и из “естественного чувства любви” к ним, которого смерть или переселение в вечную жизнь не прекращает и не ослабляет, а очищает и усиливает (Лук. 16, 27-30). При сознании жизни вечной сердце любящее и тоскующее о смерти ближнего не пользуется ли само по себе в благожелательных и молитвенных воспоминаниях об нем!

В христианстве сии естественные излияния любви обращаются в положительный закон веры, в спасительную силу молитвы о ближних, как живущих здесь на земле, так и преставившихся. Посему православное поминовение умерших при богослужении собственно для христианина проистекает “из веры в силу молитвы”. Писание не ограничивает действительности ее только живущими на земле, но спасительную ее силу простирает на всех. “Сие есть дерзновение, еже имамы к Нему (Сыну Божию), “яко аще чесо просим по воли Его, послушает нас. И аще вемы, яко послушает нас, еже аще просим: вемы, яко имамы прошения, их же просихом от него”. Т. е. когда мы знаем, что Он нас слушает, во всем, чего бы мы не просили: знаем и то, что получаем просимое от Него (1 Иоан. 5, 14-15). Без сомнения получаем просимое от Него и для наших умерших. “На сие бо Христос умре и воскресе, да и мертвыми и живыми обладает” (Рим. 6, 9). Господь Сам сходил во ад, чтобы избавить души, которые с верою ожидали Его пришествия (1 Петр. 3, 19). Так сила бескровной жертвы и молитвы по вере в Спасителя грешных благодатно простирается не только на живущих здесь, но и умерших. Притом Господь Сам открыл, что члены Его св. Церкви, соединенные в Нем, могут молитвенно предстательствовать и предстательствуют взаимно, святые на небесах о живущих и умерших (Ап. 8, 3-4), живущие на земле о живущих (Иак. 5, 16), умершие о живущих (2 Мак. 15, 12-15. Лук. 16, 27-30), и наконец, живущие об умерших (2 Мак. 12, 46). Как вообще поминать кого-либо значит приближать его к нашему вниманию, так поминать умерших значит приближать их к милосердию Божию или преклонять к ним милосердие Божие. Посему Церковь, на основании писания и предания, во имя Ходатая Бога и человеков, Коего кровь очищает нас от всякого греха для вечной жизни, непрестанно молится о усопших членах своих, дабы они по неизреченному милосердию Божию сподобились быть на лоне Авраама, Исаака и Иакова, в вечном жилище прохлады, света, мира и покоя, в месте, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание.

Поминовением усопших Церковь не только благотворит им, но и нам, живущим на земле, свидетельствуя, что наши умершие живы по душе и имеют неразрывный духовный союз с нами и тем сладко утешает сетующих об отшедших от нас отцах, братиях, чадах, родственниках и знаемых. Сверх того чрез поминовение умерших Церковь благотворит нам и тем, что трогательно изображает нам суету мира, поучительно охлаждает нашу привязанность к земному счастию, неудовлетворяющему и обманчивому и возводит сердце наше к отечеству небесному. Все живущие, говорит Церковь в своих песнопениях, ко гробом с ужасом, приникните и видите прелесть мира: где ныне красота тела и слава богатства где житейская гордость во истину все суета! Вот во гробе тот, кто был на престоле, вот облекся тлением бывший в порфире. Жизнь человеческая как сон преходит”.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong