Навігаційний рядок: Головна сторінка > Віровчення > Статті > Молиться не только можно, но и нужно, как за живых, так и за умерших, потому что по слову Спасителя у Бога ВСЕ ЖИВЫ (Лк. 20:38).

Молиться не только можно, но и нужно, как за живых, так и за умерших, потому что по слову Спасителя у Бога ВСЕ ЖИВЫ (Лк. 20:38).

28 03 2013

Участь человека после смерти
Cмерть есть неизбежный конец всякой органической жизни на земле, в том числе и человеческой. Но с точки зрения христианской, смерть человека не есть явление нормальное или необходимое. Напротив, смерть человека является результатом непослушания наших прародителей. Бог предупреждал Адама относительно плодов дерева познания добра и зла, говоря: “В день, в который ты вкусишь от него смертью умрешь” (Быт. 2:17). От Адама смерть перешла к его потомкам.

Однако, смерть человека не есть уничтожение его личности, а лишь разрушение его телесной оболочки. Слова: “Ты земля и в землю возвратишься” относятся к телу человека. Душа же человека, как носящая в себе образ и подобие Создателя, бессмертна: “И возвратится прах в землю, чем он и был, а дух возвратится к Богу, Который дал его” (Екк. 12:7). Душа после своего разлучения с телом продолжает думать, чувствовать и действовать, но уже в ином мире, не похожем на наш материальный мир.Что же совершается с душой человека после ее разлучения с телом?

Жизнь дана человеку, чтобы он научился верить, делать добро, развивал свои таланты. Все это составляет его духовное богатство, или, по словам Спасителя, “сокровище на небе.” Смерть подводит итог жизни человека, и тогда его душа должна предстать перед Богом для отчета и для получения награды или наказания. Но этот суд вскоре после смерти не есть еще окончательный суд, потому что судится одна душа, без тела. О существовании предварительного суда ап. Павел писал: “Человеку надлежит однажды умереть, а потом суд” (Евр. 9:27). При конце мира, после всеобщего воскресения мертвых, предстоит всеобщий, Страшный суд, на котором Бог будет судить всех людей одновременно. Тогда каждый человек уже со своим воскрешенным телом получит или вечную награду или вечное наказание.

О состоянии души после частного суда Православная Церковь учит так:
“Веруем, что души умерших блаженствуют или мучаются по делам своим. Разлучившись с телами, они тотчас переходят или к радости, или к печали и скорби: впрочем не чувствуют ни совершенного блаженства ни совершенного мучения. Ибо совершенное блаженство или совершенное мучение каждый получит после общего воскресения, когда душа соединится с телом, в котором жила добродетельно или порочно” (Послание Вост. Патриархов о правосл. вере, член 18).
Таким образом, существуют два состояния после смерти: одно для праведных душ — в раю, другое для грешных душ — в аду. (Православная Церковь не признает римско-католического учения о промежуточном состоянии в чистилище, или пургатории. Именование “геенна” отцы Церкви обычно относят к состоянию после Страшного суда, когда и смерть и ад ввергнуты будут в озеро огненное, Откр. 20:15).
Пока человек жив, Бог дает ему возможность покаяться и исправить свои недостатки. После смерти возможность покаяния отнимается. Однако, если человек умер, не заслужив рай, это не значит, что он обречен на вечные муки. До Страшного суда мучения грешников в аду временны и могут быть облегчаемы и даже могут быть сняты по молитвам верующих людей и Церкви (Послание Восточных Патр. член 18). Молитвы по умершим всегда приносят им пользу. Если они не удостоились рая, эти молитвы облегчают их загробную участь, если же они находятся в раю, то эти молитвы их радуют и больше просветляют. Почему заупокойные молитвы имеют силу мы сейчас объясним.

Необходимость молиться за усопших

Чтобы оценить силу заупокойных молитв, надо понять, что смерть прекращает только физический контакт между людьми, но остается контакт духовный. Этот контакт осуществляется через молитву. Евангелие нас учит, что молитва, соединенная с верою, имеет большую силу. Она, по слову Господа, может и горы переставлять. Господь Иисус Христос и Его апостолы учили христиан молиться друг за друга.
Евангелия и другие новозаветные книги содержат в себе множество примеров того, как молитва одних помогала другим. Так, по вере царедворца Господь исцелил его сына (Иоан. 4:46-53), по вере женщины хананеянки была исцелена от беснования ее дочь (Мт.15:21-28); по вере отца был исцелен его глухонемой бесноватый сын (Мр. 9:17-27); по просьбе друзей Господь простил и исцелил расслабленного, которого они спустили с крыши на веревках (Мр. 2:2-12); по вере римского сотника был исцелен его слуга (Мт. 8:5-13); При этом большинство чудесных исцелений Господь совершал на расстоянии, заочно. Святой Ев. Иоанн Богослов убеждает нас обращаться с молитвами к Богу, веря, что Бог исполнит нашу просьбу, говоря: “Вот, какое дерзновение мы имеем к Нему (Сыну Божию), что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас” (1 Иоан. 5:14).
Молитва, обладая благодатной силой, не знает преград и не слабеет от расстояния. Будучи результатом любви, она, как луч света, проникает в души людей, соединяя молящихся с Богом и друг с другом. В этом отношении поучителен следующий древний рассказ. Однажды святой Макарий Египетский, идя по пустыне, нашел лежащий человеческий череп. Когда авва Макарий прикоснулся пальмовой палкой к черепу, череп издал голос. На вопрос старца “Кто ты?” череп ответил: “Я был языческим жрецом, жившим на этом месте. Ты, авва Макарий, умилосердись над нами, которые находятся в вечной муке, и молись за нас, потому что твоя молитва приносит нам утешение.” Старец спросил: “в чем же состоит утешение от моей молитвы”? Череп ответил: “Когда ты молишься о нас, то появляется свет, и мы начинаем видеть друг друга.”
Таким образом, молитва соединяет наш мир с потусторонним миром, где пребывают ангелы, святые и ушедшие от нас родственники и знакомые. С момента воскресения Христова смерть утратила свое прежнее роковое значение, но стала началом новой жизни. Теперь, как учит ап. Павел, “Ни смерть, ни жизнь… ни высота, ни глубина… не могут нас отлучить от любви Божией… Живем ли, для Господа живем, умираем ли, для Господа умираем, и потому: живем ли или умираем, всегда Господни. Ибо и Христос для того и умер, и воскрес и ожил, чтобы владычествовать над мертвыми и живыми” (Рим. 8:38, Рим. 14:8-9). Поэтому молиться не только можно, но и нужно, как за живых, так и за умерших, потому что по слову Спасителя у Бога ВСЕ ЖИВЫ (Лк. 20:38).
Христиане, ушедшие из этого мира, не прерывают своего союза с Церковью, к которой принадлежали при своей жизни. Но они, если праведны, имеют дерзновение молиться за нас у престола Божия, если же несовершенны, то нуждаются в нашей молитве. Ап. Павел уподобляет Церковь высокой горе, которая своим подножием опирается на землю, а своей вершиной простирается в небо. “Вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам (множеству) Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех — Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к Ходатаю нового завета — Иисусу” (Ев. 12:22-24). Иными словами, согласно апостолу, существует самое близкое и живое общение между земной и небесной Церковью. На вере в это единство и в силу молитвы основан обычай, восходящий к апостольскому времени, поддерживать связь с умершими: молитвенно обращаться за помощью к святым мученикам и угодникам Божиим, а также поминать умерших на проскомидиях и в заупокойных молитвах.

Христианское утешение скорбящим

Когда от нас уходит в тот мир близкий и дорогой нам человек, то как не скорбеть? Ведь и Господь Иисус Христос скорбел и даже заплакал, когда умер Его друг Лазарь. Однако, естественная печаль по умершему не должна повергать христианина в уныние или ропот. Ведь смерть не есть уничтожение человека, а только временное отрешение души от тела. Будучи временным состоянием, смерть в новозаветном Священном Писании и в ранней христианской письменности именуется сном — “успением” (Деян. 13:36), например — праздник Успения Божией Матери. Смерть называется сном по отношению к телу, душа же умершего продолжает свою сознательную жизнь. Умственные и другие душевные способности человека не ослабляются после смерти, а, напротив, получают большую легкость и подвижность, не будучи стесненными плотью.
Чтобы не скорбеть чрезмерно при потере любимого человека, надо подумать, что физическая смерть имеет и положительную сторону. Она приносит человеку облегчение от повседневных трудов, всевозможных скорбей, болезней и страхов, которые наполняют наше земное существование. Она — переход в лучший мир, где сияет вечный свет, где господствует правда Божья, где нет печали, где души верных обретают вечную радость и покой.
Главным источником утешения для христианина должно быть то, что мы все воскреснем из мертвых, встретимся с дорогими нам людьми и будем вечно жить. Ведь целью пришествия на землю Сына Божия было вернуть людям бессмертную жизнь, утраченную ими по причине греха. Воскресение Господа Иисуса Христа из мертвых есть начало нашего воскресения. Мы так радостно встречаем праздник Пасхи именно потому, что “смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало!”
Апостол Павел такими словами утешает христиан, потерявших своих близких: “Не хочу оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним.” При этом, апостол объясняет далее, что мы, оставшиеся в живых, не получим награды раньше умерших. Потому что полная награда придет всем праведным одновременно: “Мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках, в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем” (1 Сол. 4:13-18).

Далее апостол излагает христианское воззрение на жизнь и смерть:

“Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворный, вечный. Оттого мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище; только бы нам и одетым не оказаться нагими. Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью. На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа. Итак, мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа (ибо мы ходим верою, а не видением), то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа” (2 Кор. 5:1-15).

Такими и подобными мыслями будем себя утешать при потере близких нам людей. Их переселение в тот мир напоминает нам о приближении нашей собственной кончины. Поэтому, молясь о них будем молиться и за себя, чтобы нам удостоится христианской кончины, безболезненной, непостыдной и мирной, и чтобы всем нам услышать благоприятный ответ на суде Христовом!

Епископ Александр(Милеант)

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong