Навігаційний рядок: Головна сторінка > Віровчення > Проповіді > Ангел-хранитель. Поучение в день архистратига Михаила и прочих сил бесплотных

Ангел-хранитель. Поучение в день архистратига Михаила и прочих сил бесплотных

20 11 2013

В настоящий день, когда св. православная Церковь совершает память архистратига небесных сил Михаила, прилично сказать в назидание несколько слов об ангеле-хранителе.
Учение св. Церкви об ангеле-хранителе для всех нас должно быть в высшей степени поучительно и отрадно, так как жизнь наша бывает сопряжена с такими трудностями и опасностями, отвратить которые может только небесная сила.
Как только вышли мы из св. купели крещения, как только мы родились в жизнь духовную, каждому из нас приставляется духовный страж, один из тех святых, блаженных Духов, которые «выну видят лицо Отца небеснаго». Этот страж наш — ангел-хранитель. Он неразлучен с нами всю жизнь, оберегает нас от всех опасностей, предостерегает от всех бед, внушает добрые намерения, святые мысли, помогает в добре, отвлекает от зла, радуется с нами, когда мы сделаем какое-нибудь добро, и скорбит и плачет, когда мы падем в грех, когда мы омрачим душу свою каким-нибудь злом. Он непрестанно молится за нас; он будет с нами, когда ангел смерти явится за нашею душою, будет сопровождать нас по смерти по ужасным переходам к престолу Всевышнего, станет с нами на страшном суде Христовом, когда будет раскрыта книга нашей жизни, нашего поведения, готов будет защищать нас, молить за нас.
Однажды преп. Нифонт, идя из церкви св. Анастасии в свою хижину, увидел у ворот одного дома ангела, стоящего в образе юноши и горько плачущего. Нифонт, который имел столь просвещенный ум, что беседовал с ангелами, как с друзьями своими, спросил его о причине его плача, и тот отвечал: «Я приставлен хранить одного человека, который в сем доме спит теперь с блудницею и тем весьма огорчает меня: ибо не могу видеть беззакония, которое он творит, как же мне не плакать, видя, в какую тьму пал образ Божий?» Блаженный сказал ему: «Почему же ты не накажешь его, дабы он оставил грех?» Ангел отвечает: «Не имею возможности приблизиться к нему: с того времени, как стал грешить, он сделался рабом бесов, и я уже не имею над ним власти, ибо Бог сотворил человека свободным, показав ему путь тесный и широкий, чтобы он шел, по которому хочет» («Чет. Мин.», 23 декабря).

Почтим же, каждый своего ангела-хранителя нашею благодарностью за его непрестанную заботу о нашем спасении. Всецело предадим себя руководительству и защите св. ангела-хранителя: будем ему послушны, удерживая себя от всяких худых дел, мыслей и желаний. Сознаемся пред ним в том, что мы много, очень много виноваты пред ним, что очень часто оскорбляем его своим непослушанием, своим своенравием; постараемся делать то, чтобы служение св. ангела-хранителя было не к погибели вечной, а ко спасению нашему и блаженству вместе с ним в царствии небесном.

“Пастырские наставления” священника М. Менетрова.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong